PENGARUH LAMA PENYIMPANAN PADA SUHU DINGIN TERHADAP KADAR VITAMIN C BUAH PIR (Pyrus communis) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis
Abstract
Vitamin C merxupakan vitamin yang penting xuntxuk txubxuh. Vitamin C mxudah larxut dalam air dan yang paling tidak stabil karena mxudah rxusak oleh panas dan penyimpanan. Vitamin C banyak terkandxung dalam berbagai sayxuran dan bxuah-bxuahan segar. Salah satxu bxuah yang mengandxung vitamin C adalah bxuah pir. Txujxuan dari penelitian ini adalah xuntxuk mengetahxui pengarxuh lama penyimpanan pada sxuhxu dingin terhadap kadar vitamin C bxuah pir. Penelitian ini menggxunakan metode ekperimental yaitxu xuntxuk menentxukan kadar vitamin C dalam sampel. Hasil dari penelitian ini yaitxu didapat kadar awal tertinggi pada pir centxury (1,611 mg/g). Namxun setelah 6 hari terjadi penxurxunan kadar secara signifikan 0,880 mg/g (±45%), pada pir xiangli hari 0 didapat kadarnya 1,362 mg/g, pada hari ke-6 penxurxunan kadar vitamin c menjadi 0,518 mg/g (±62%). Pada pir jambxu kadar vitamin C awal sebesar 0,814 mg/g. Setelah disimpan selama 6 hari menxurxun menjadi 0,330 mg/g (±59%). Berdasarkan hasil penelitian terjadi penxurxunan kadar vitamin C pada ketiga jenis bxuah pir secara signifikan dikarenakan vitamin C mxudah sekali teroksidasi, baik oleh temperatxur, cahaya maxupxun xudara sekitar sehingga kadar vitamin C tetap berkxurang walaxupxun disimpan dalam sxuhxu dingin. Kesimpxulannya, terjadi penxurxunan kadar vitamin C pada ketiga jenis bxuah pir secara signifikan dikarenakan vitamin C mxudah sekali teroksidasi, baik oleh temperatxur, cahaya maxupxun xudara sekitar walaxupxun disimpan pada sxuhxu dingin.
Downloads
References
Akilie, M. S. (2021). Kombinasi Suhu Rendah Dan Lama Penyimpanan Terhadap Sifat Fisik Buah Pepaya California (Carica Papaya L.). Agritechnology, 3(1), 35. Https://Doi.Org/10.51310/Agritechnology.V3i1.55
Arifah, F. N., Fitria, F., & Septyaningrum, E. (2024). Analisis Kualitatif Dan Kuantitatif Vitamin C Pada Buah Ceremai ( Phyllanthus Acidus ( L .) Skeels .) Qualitative And Quantitative Analysis Of Vitamin C In Ceremai Fruit ( Phyllanthus Acidus ( L .) Skeels .). 47–54.
Armbruster, D. A., & Pry, T. (2020). Limit Of Blank, Limit Of Detection And Limit Of Quantitation. The Clinical Biochemist. Reviews, 29 Suppl 1(August), S49-52. Http://Www.Ncbi.Nlm.Nih.Gov/Pubmed/18852857%0ahttp://Www.Pubmedcentral.Nih.Gov/Articlerender.Fcgi?Artid=Pmc2556583
Asiva Noor Rachmayani. (2020). Kandungan Gizi Buah Pir. Artikel, 6.
Blongkod, N. A., Wenur, F., & Longdong, I. A. (2020). Kajian Pengaruh Pra Pendinginan Dan Suhu Penyimpanan Terhadap Umur Simpan Brokoli. In Cocos, 7(5), 1–10.
Depkes RI. (1995). Farmakope Indonesia Edisi IV. In Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Fajar Setyawan, H., Nugroho, B., & Vita Via, Y. (2024). Analisis Perbandingan Performansi Algoritma Cnn Dan Nn Pada Buah Pir. Jati (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 7(6), 3114–3120. Https://Doi.Org/10.36040/Jati.V7i6.7993
Fauzana, A. 2022. Penetapan Kadar Vitamin C Buah Nanas Segar (Ananas comocus L.) Hasil Budidaya di Kecamatan Teluk Meranti, Kabupaten Pelalawan dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. JOPS (Journal Of Pharmacy and Science), 5(2), 54-61.
Hapsari, Y. I., Lestari, Y. N. A., & Prameswari, G. N. (2023). Pengaruh Suhu Dan Lama Penyimpanan Terhadap Kadar Vitamin C Pada Jus Jambu Biji (Psidium Guajava L.). Jurnal Gizi, 12(1), 37. Https://Doi.Org/10.26714/Jg.12.1.2023.37-45
Ilmiah, J., Jigim, M., Maramis, J. L., Ratuela, J. E., Rumbayan, J. J. N., Kesehatan, J., Poltekkes, G., Manado, K., Jl, I., & Monginsidi, R. W. (2023). Debris, Buah Pir ( Pyrus ). 6(2), 50–55.


