Pengaruh Metode Pengeringan Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) Terhadap Aktivitas Antioksidan

  • Adinda Putri Pertiwi Universitas Kader Bangsa
Keywords: Metode Pengeringan, Daun Kelor, Aktivitas Antioksidan

Abstract

Daun kelor adalah salah satu tumbuhan yang sudah dimanfaatkan masyarakat dalam pengobatan tradisional. Tumbuhan kelor banyak mengandung berbagai molekul penghambat radikal bebas, seperti aktivitas antioksidan. Pembuatan simplisia daun kelor dilakukan dengan pengeringan menggunakan oven pada suhu 400C dan sinar matahari langsung. Simplisia yang terbentuk dimaserasi dalam pelarut etanol 70%. Pengukuran aktivitas antioksidan ekstrak menggunakan metode DPPH dengan Spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 516,50 nm. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa daun kelor yang dikeringkan dengan oven pada suhu 40°C memiliki aktivitas antioksidan nilai IC50 67,75 ppm dengan kategori antioksidan kuat dan ikeringkan di bawah sinar matahari memiliki nilai IC50 122,34 ppm dengan kategori antioksidan sedang. Dari penelitian ini adalah aktivitas antioksidan ekstrak daun kelor dengan metode pengeringan oven lebih tinggi dari metode pengeringan sinar matahari langsung.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdullah, dkk. (2007). Optimasi Perbandingan Mol Metanol / Minyak Sawit dan Volum Pelarut pada Pembuatan Biodiesel Menggunakan Petroleum Benzin. Jurnal Sains dan Terapan Kimia, Vol.1, No.2, 76-82
Asmorowati, H., & Lindawati, N. Y. (2019). Penetapan Kadar Flavonoid Total Alpukat (Persea americana Mill) Dengan Metode Spektrofotometri. jurnal Ilmiah Farmasi, 15(2), 51-63
Astrid N. A, Syariful A, J. (2017). Analisis Kadar Total Metabolit Sekunder Ekstrak Etanol Daun Tamoenju (Hibiscus Surattensis L). Jurnal Riset Kimia. 3(3), 258-268.
Dharma, M. A., Nocianitri, K. A., & Yusasrini, N. L. A. (2020). Pengaruh Metode Pengeringan Simplisia Terhadap Kapasitas Antioksidan Wedang Uwuh. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 9(1), 88.
Diniatik. (2015). Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanolik Daun Kepel (Stelechocarpus burahol (Bl.) Hook f. & Th.) Dengan Metode Spektrofotometri. Jurnal Ilmiah Farmasi 3(1) : 1-5
Emelda. (2019). Farmakognosi Untuk Mahasiswa Kompetensi Keahlian Farmasi. Pustaka Baru Perss. Pharmaceutical Journal of Indonesia 6 (1), 35-39
Hasanah, N., & Novian, D. R. 2020. Analisis Ekstrak Etanol Buah Labu Kuning (Cucurbita Moscata D). Jurnal Para Pemikir 9(1), 54-9.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2017). Farmakope Herbal Indonesia Edisi II.
Kusuma, A. T., Adelah, A., Abidin, Z., & Najib, A. (2018). Penentuan Kadar Flavonoid Ekstrak Etil Asetat Daun Sukun ( Artocarpus altilis ) Determination of Flavonoid Content of Ethyl Acetate Extract of Breadfruit Leaves ( Artocarpus altilis ). Jurnal of Pharmaceutical Sciences, 1(1), 25–31.
Rizkayanti, A.W. M. D, dan M. R. J. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air Dan Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam). Jurnal Akademika Kimia, 6 (2), 125-131.
Robbiyan, R., Pandapotan, M. M., & Apriani, R. (2021). Penetapan Kadar Flavonoid Dari Ekstrak Kulit Salak (Salacca Zalacca. Reinw) Berdasarkan Perbedaan Pengeringan Simplisia. Lantanida Journal 9(1), 1-12.
Safitri, Y. (2018). Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Kelor Terhadap Kadar Gula Darah Pada Penderita Dm Tipe 2 Di Kelurahan Bangkinang Kota Wilayah Kerja Puskesmas Tahun 2017. Jurnal Ners, 2(2), 43–50.
Salim, R. (2019). Aktivitas Antioksidan Infusa Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam) Terhadap Warna Daun. Jurnal Katalisator. 4(2), 91–102.
Sari, D. P., Sawitri, E. and Putri, Z. E. 2021. Hubungan Lama Penggunaan Kontrasepsi Hormonal Dengan Gejala Klimakterik Pada Wanita Usia Menopause di Desa Gumul. Journal of Holistic Nursing Science, 8(1), pp. 39–45.
Syamsul, E. S., Hakim, Y. Y., & Nurhasnawati, H. (2019). Penetapan Kadar Flavonoid Ekstrak Daun Kelakai (Stenochlaena palustris (Burm. F.) Bedd.) Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 1(1), 11–20.
Syukrianto, (2017), Uji Aktivitas Antioksida Ekstrak Daun Laruna (Chromolaena odorata L.) dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhidrazin), Skripsi tidak diterbitkan, UIN Alauddin Makassar.
Wahid, A., Diah, M., & Rama, M. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air Dan Ekstrak Etanol Daun Kelor ( Moringa Oleifera LAM ) Jurnal Akademika Kimia, 6 (2), 125-131.
Widarta, I. R. (2019). Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan Daun Alpukat. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 8.
Wijaya, A. I. (2022). Penetapan Kadar Air Simplisia Daun Kemangi ( Ocimum basilicum L .) Berdasarkan Perbedaan Metode Pengeringan. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia 4(2), 185-194.
Published
2023-05-31