SOSIALISASI PROFESI APOTEKER DAN EDUKASI DAMPAK MINUMAN KEMASAN TINGGI GULA TERHADAP DIABETES DIKALANGAN REMAJA SMA IT JABAL NOOR

  • Nurul Dahlia Harahap Institut Kesehatan Deli Husada Deli Tua
  • Nina Irmayanti Harahap
  • Masria Phetheresia Sianipar
  • Elysa Elysa
  • Firdaus Fahdi
  • Bunga Mari Sembiring
  • Nina Irmayanti Harahap
Keywords: Edukasi, Minuman Kemasan, Diabetes, Remaja.

Abstract

Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi remaja di SMA IT Jabal Noor mengenai dampak konsumsi minuman kemasan tinggi gula terhadap risiko diabetes. Kegiatan ini melibatkan apoteker, Kegiatan ini diharapkan meningkatkan pemahaman siswa/siswi tentang resiko bahaya penyakit diabetes dengan konsumsi minuman kemasan yang mengandung gula berlebihan.,  dan pada kegitan ini diharapkan dapat memberikan informasi dan pembelajaran kepada merek tentang makanan yang bernutrisi  khususnya minumann yang baik untuk dikonsumsi dan menerapakn gaya hidup yang sehat. Metode yang digunakan meliputi presentasi, pre test dan post test diskusi interaktif, dan distribusi materi edukatif. Hasil pengamatan menunjukkan peningkatan kesadaran peserta mengenai risiko diabetes setelah sosialisasi. Penelitian ini diharapkan dapat mendorong pola hidup sehat di kalangan remaja.

References

Ayu, I. M., Sangadji, N. W., Putri, A. S., & Indarg, A. P. (2023). Edukasi tentang Pengaruh Kebiasaan Mengkonsumsi Makanan dan Minuman Manis secara Berlebih bagi Kesehatan.5(November),454–461. https://doi.org/10.36565/jak.v5i3.421
Edwards, W. P. 2018. The Science of Sugar Confectionery. Royal Society of Chemistry
Emiliana, N.,& Setiarini, A.(2024). Hubungan konsumsi minuman berpemanis dengan kejadian obesitas pada anak dan remaja : A systematic literature review. 18(4),509–517.
Freeman CR, Zehra A, Ramirez V, Wiers CE, Volkow ND, Wang GJ. Impact of sugar on the body, brain, and behavior. Front Biosci (Landmark Ed). 2018 Jun 1;23(12):2255-2266. doi: 10.2741/4704. PMID: 29772560.
Haughton CF, Waring ME, Wang ML, Rosal MC, Pbert L, Lemon SC. Home Matters: Adolescents Drink More Sugar-Sweetened Beverages When Available at Home. J Pediatr. 2018 Nov;202:121-128. doi: 10.1016/j.jpeds.2018.06.046.
IDF. 2019. IDF Diabetes Atlas 2019. Brussel: IDF. Kemenkes RI. 2019. Laporan Nasional Riskesdas 2018. Jakarta: Kemenkes RI. Kemenkes RI. 2014. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013. Jakarta: Kemenkes RI.
Kementerian Kesehatan RI. 2018. Laporan Nasional Riskesdas Tahun 2018. Jakarta: Kemenkes RI.
Mubaraqin, N. H., Rosalina, E., & Hatussaadah, S. F. (2024). Hubungan Pengetahuan Efek Negatif dengan Perilaku Konsumsi Minuman Kemasan pada Remaja. 13(September), 208–214.
Sanjaya, L. R., & Setiawan, Y. (2024). Faktor Risiko Diabetes Melitus Tipe-II Pada Remaja Program Studi Sarjana Keperawatan dan Pendidikan Profesi Ners- Universitas Medika Suherman Risk Factors for Type-II Diabetes Mellitus in Adolescents. 8(1), 66–73.
Sari, M. P. (2024). Edukasi Diabetes Melitus dan Pemeriksaan Glukosa Darah Sewaktu Pada Remaja. 58–65.
Tarigan, N., & Sihotang, U. (2025). Penyuluhan Tentang Makanan Minuman Sehat Dan Beresiko Terhadap Kesehatan Pada Remaja Di SMK Negeri 1 Beringin. 6(1), 247– 255.
Vaclavik, V. A., Christian, E. W. 2014. Essentials of Food Science. New York: Springer.
Published
2025-06-30