PENYULUHAN TENTANG KEBERSIHAN LINGKUNGAN RUMAH MAKAN PADA DAERAH LUBUK PAKAM
Abstract
Wirausaha kuliner mendominasi bisnis di Indonesia, terlihat dari banyaknya pilihan makanan di GoFood, GrabFood, dan ShopeeFood. Meskipun memberikan variasi makanan yang luas, persaingan ketat memaksa beberapa pelaku usaha mengurangi kualitas untuk menekan harga. Banyak rumah makan belum memenuhi standar hygiene sanitasi, yang penting untuk mencegah keracunan makanan. Data menunjukkan kasus keracunan makanan di Indonesia meningkat, dengan angka signifikan pada anak-anak akibat sanitasi buruk. Penyuluhan sanitasi di Lubuk Pakam bertujuan meningkatkan kesadaran pentingnya hygiene. Metode observasional digunakan untuk mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara. Hasilnya, kesadaran pemilik usaha meningkat, mendukung kesehatan masyarakat. Penyuluhan ini efektif dan perlu dilanjutkan untuk meningkatkan kualitas hidup setempat.
References
Tifal Dakwani. (2019). HIGIENE SANITASI TEMPAT PENGELOLAAN MAKANAN (TPM) DI GUDANG 100 PADA PELABUHAN LAUT TANJUNG PERAK SURABAYA TAHUN
2018. Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Airlangga
Alprida Harahap, dkk,. 2021. PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG HYGIENE SANITASI PENGELOLAAN RUMAH MAKAN DI KELURAHAN BATUNADUA JULU. Jurnal Amaliah.
Didiek Hardiyanto Soegiantoro, dkk,. 2022. PENYULUHAN HIGIENE DAN SANITASI DALAM PENGOLAHAN MAKANAN DI SEVENSKY LIPPO PLAZA YOGYAKARTA. Jurnal
Industri Pariwisata.
Kurnia Rahmawati, dkk,. 2023.Penerapan Higiene Sanitasi Makanan Pada Rumah Makan di Tempat Wisata. Jurnal Unnes.
Gede Agus Depantara, Dkk. (2019). TINJAUAN KEADAAN FASILITAS SANITASI OBYEK WISATA PURA TIRTA SUDAMALA KELURAHAN BEBALANG, KABUPATEN BANGLI TAHUN 2017. Jurnal Kesehatan Lingkungan
Achmad muchaddam Fahham. (2019). Sanitasi dan dampaknya bagi kesehatan: Studi dari peSantren. Aspirasi: Jurnal Masalah-Masalah Sosial.
Dewi Firdanis, Dkk, (2021).
OBSERVASI SARANA
TERMINAL BRAWIJAYA BANYUWANGI MELALUI ASSESSMENT INDIKATOR SANITASI LINGKUNGAN TAHUN 2019. Sanitasi: Jurnal Kesehatan Lingkungan
Fadlun Kandusu, Dkk., (2019). GAMBARAN KONDISI SANITASI LINGKUNGAN PADA KAWASAN KUMUH DI KELURAHAN UJUNA KECAMATAN PALU BARAT.
Jurnal Kolaboratif Sains.
L.M. Azhar Sa’ban, Dkk., (2021). Meningkatkan Pengetahuan Masyarakat Dalam Perbaikan Sanitasi Lingkungan. DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat.
Kevin Bagus Pamukti. (2021). valuasi Penerapan Prinsip- Prinsip Sanitasi Industri Dan Higiene Karyawan. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian.
Dika Marinda. (2019). Implementasi Penerapan Sanitasi Tempat-tempat Umum Pada Rekreasi Benteng Kuto Besak Kota Palembang. Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia.
Mhd. Dirga Riandi Ritonga, Dkk. (2022). MASALAH SANITASI DI WILAYAH PESISIR SUMATERA UTARA . Jurnal
Ilmiah Multi Disiplin Indonesia.
Ivan Wijaya, Dkk. (2019). PENGARUH KONDISI SANITASI LINGKUNGAN TERHADAP KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BAROMBONG KOTA MAKASSAR. JURNAL Promotif Preventif.
Inoy Trisnaini, Dkk. (2019). Kajian Sanitasi Lingkungan Pemukiman di Bantaran Sungai Musi Kota Palembang. Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia.
Septi Khotimatun Nisa, Dkk. 2021. Sanitasi Penyediaan Air Bersih dengan Kejadian Stunting pada Balita. JURNAL PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA.
Almas Ghassani Celesta, Dkk. (2019). GAMBARAN SANITASI DASAR DI DESA PAYAMAN, KABUPATEN BOJONEGORO
TAHUN 2016. Jurnal Kesehatan Lingkungan.
Ria Satyarini, Dkk. 2020. HYGIENE SANITASI MAKANAN JAJANAN KANTIN SEBUAH PERGURUAN TINGGI SWASTA X DI BANDUNG UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN LINGKUNGAN. Kumawula : Jurnl PKM.
Anita Widiastuti. (2019). PENGELOLAAN SANITASI LINGKUNGAN DALAM PEMBANGUNAN DAERAH DI KOTA SERANG . Jurnal Untirta
SRI MULYATI, Dkk. (2021). TINJAUAN SANITASI SEKOLAH DASAR NEGERI DI WILAYAH KECAMATANTELUK SEGARA KOTA BENGKULU TAHUN 2020. JNPH.