PENGARUH PEMBERIAN SAYUR KELAKAI (STENOCHLAENA PALUSTRIS) TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI KLINIK CITRA MARINDAL TAHUN 2024

  • Erlina . Hayati institut kesehatan deli husada delitua
  • Husna Sari
  • Stefani Anastasia Sitepu Institut Keshatan Deli Husada Deli Tua
Keywords: sayur kelakai, hemoglobin, ibu hamil

Abstract

Kelakai ialah salah satu jenis tanaman pakis, dan  kelakai adalah tanaman yg mudah tumbuh di daerah yang tanahnya gambut, seperti Kalimantan Tengah. sesuai hasil penelitian yang dilakukan pada tahun 2021 oleh Departemen Pertanian dan  Peternakan Universitas Lambung Makurat Banjar Baru Hayinah dan rekan, kandungan zat besi di kelakai merupakan 291,32 mg/100 g. anemia atau kurang darah adalah suatu syarat rendahnya hemoglobin yang dapat mengakibatkan rendahnya jumlah sel darah merah, mudah lelah, mengantuk, wajah pucat, pusing, penurunan stamina, dan  detak jantung yg lebih cepat. Adanya zat besi di kelakai bisa meningkatkan kadar hemoglobin dalam tubuh sehingga membantu mengurangi gejala anemia. Cara mengatasi anemia dengan ramuan kelakai.

Published
2024-07-01