PEMANFAATAN BUBUR KACANG HIJAU UNTUK MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN REMAJA PUTRI DI SMP YP SINGOSARI DELI TUA

  • Putri Krisna Institut Deli Husada Deli Tua
Keywords: Bubur kacang hijau, Kesehatan, Hemoglobin,Remaja

Abstract

Remaja adalah seseorang yang tumbuh menjadi dewasa mencakup kematangan mental, emosional sosial dan fisik. Kesehatan remaja memiliki pengaruh yang besar terhadap perkembangannya. Masalah kesehatan yang sering terjadi pada remaja putri adalah anemia. Di Indonesia, hasil riset tahun 2018 menunjukan sekitar 27% remaja putri mengalami anemia. Hal ini disebabkan karena kurangnya asupan nutrisi yang berdampak pada stasus gizi remaja. Selain vitamin dan obat-obatan, alternatif yang dapat digunakan untuk mengatasi anemia adalah dengan memanfaatkan kacang hijau. Kacang hijau termasuk jenis kacang-kacangan, dimana didalamnya mengandung protein, kalsium, lemak, karbohidrat, fosfor, vitamin A, vitamin B, vitamin C dan zat besi. Kegiatan ini dilakukan untuk memberikan informasi tentang manfaat bubur kacang hijau dalam hal peningkatan Haemoglobin pada remaja putri.

 

 

References

Andrianto, Tuhana Taufiq, dkk. 2004. Kedelai, Kacang Hijau, Kacang Panjang. Yogyakarta: Absolut.

Ani, Luh Seri. 2015. Anemia Defisiensi Zat Besi. Jakarta: EGC.

Riskedas.2018. Hasil Utama Riskesdas 2018. http://www.depkes.go.id/resource/download/info-terkini/hasil-riskesdas-2018/pdf (diakses 26 Januari 2019).

Tarwoto dan Wasnidar. 2017. Anemia Pada Ibu Hamil. Jakarta: CV. Trans Info Media.

Winarsih. 2018. Pengantar Ilmu Gizi Dalam Kebidanan. Yogyakarta: PT. Pustaka Baru
Published
2024-01-10