PERBANDINGAN EFEKTIVITAS EKSTRAK DAN JUS BUAH BIT (Beta vulgaris L.) TERHADAP PENURUNAN KOLESTEROL TIKUS PUTIH

  • Linda Margata Institut Kesehatan Deli Husada Deli Tua
  • Dewi Sartika Br Haloho Institut Kesehatan Deli Husada Deli Tua
  • Parhan Parhan
Keywords: Beta vulagaris L.; kolesterol; simvastatin

Abstract

Kandungan pada buah bit diketahui mampu menurunkan kolesterol dengan cara menghambat pembentukan asam glutarat. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efek penurunan kolesterol ekstrak dan jus buah bit pada tikus putih. Penelitian ini menggunakan 24 ekor tikus yang dibagi menjadi empat kelompok. Pada penelitian ini tikus diinduksi dengan propiltiourasil (PTU) selama 10 hari lalu masing-masing kelompok diberikan: CMC Na, simvastatin, ekstrak buah bit, dan jus buah bit selama 15 hari. Data penelitian diolah dengan program SPSS menggunakan ANAVA satu-jalur dengan signifikansi 0,05. Kolesterol total sebelum perlakuan pada jus buah bit yaitu 306 mg/dl dan pada ekstrak 311 mg/dl. Kadar kolesterol total setelah perlakuan yaitu 103 mg/dl pada jus dan 148 mg/dl pada ekstrak. Pemberian ekstrak buah bit dan jus buah bit secara signifikan berpengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol total. Pemberian ekstrak dan jus buah bit dapat menurunkan kadar kolesterol tikus putih.

References

Al- Dosari M, Alqausaumi S, Ahmada et al. 2011. Effect of Beta vulgaris L. On Cholesterol Rich Diet- Inducted Hypercholestrolemia in Rats, Departement of Pharmacology and Medical, Aromatic and Poisonous Plants Reasearch Center, College of Pharmacy, Saudi Arabia, vol 59,5
Aru w, Sudoyo. 2009. Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam Jilid II, Edisi V. Interna Publishing. Jakarta.
Food Fact Asia. 1999. Blood Pressure and cholesterol levels.Asian food informasi Center.Singapore
Ide, Pangkalan. 2013. Health Secret of Dragon Fruit.Gramamedia. Jakarta
Indah, S, N, M. 2016. Uji Kadar Betasianin Pada Buah Bit (Beta Vulgari L,) Dengan Pelarut Etanol Dan Pengembangannya Sebagai Sumber Belajar Biologi. Universitas Muhammadiyah. Malang.
Limpo, P. Jessica, dkk. 2018. Gambaran Histopatologik Aorta Tikus yang diberikan Durian (Durio zhibetinus Murr.) setelah pemberian Lemak Babi. Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi. Manado.
Lingga, Lanny. 2010. Cerdas Memilih Sayuran. PT.Agramomedia Pustaka. Jakarta
Mulyani, S. 2015. Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol Umbi Bit ( Beta vulgaris L.), Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dan Produk Herbal V, Universitas Muhammadiyah. Purwokerto.
Nurwahyunani, Atik. 2006. Efek Daun Sambungn Nyawa Terhadap Kadar Kolesterol LDL dn HDL Darah Tikus Diabetes Akibat Induksi Streptozocin.UNS Press. Surakarta
Tjay,Tan Hoan dan Kirana Rahardja. 2007. Obat- obat penting Khasiat Penggunaan dan Efek- efek Sampingnya Edisi Ke 6. PT Elex Media Computindo. Jakarta
Tunikasari,S.A. dkk. 2014. Pengaruh Ekstrak Bengkuang (Pachyhrhizus erosus) Terhadap Kadar Kolesterol total Darah Tikus Putih yang diberi Diet tinggi lemak. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Wibiwanto, N.R., Victoria, K.A., dan Rika, P. 2014. Pewarna Serbuk Alami Bit Merah (Beta vulgaris. L) dengan Metode Open Drying. Universitas Kkatolik Soegija Pranata. Jakarta.
Widawati M, Heni P. 2013. Efektivitas Ekstrak Buah Bit ( Beta vulgaris L.) dengan Berbagai Fraksi Pelarut terhadap Mortalitas Larva Aedes Aegepty. Jurnal Aspirator, 5 (1) : 1-7
Published
2020-10-31
How to Cite
Margata, L., Br Haloho, D., & Parhan, P. (2020). PERBANDINGAN EFEKTIVITAS EKSTRAK DAN JUS BUAH BIT (Beta vulgaris L.) TERHADAP PENURUNAN KOLESTEROL TIKUS PUTIH. Jurnal Penelitian Farmasi & Herbal, 3(1), 91-99. https://doi.org/10.36656/jpfh.v3i1.330